В этом году у участников конкурса появились новые возможности проявить свои творческие способности и навыки владения компьютерными технологиями, так как «Цифровой ветер» расширил список номинаций и тем для работ!
1. Тематический сайт (во всех возрастных группах свободная тема).
2. Двумерная компьютерная графика.
Двумерная статичная графика:
- До 12 лет (тема - Обложка моей любимой книги);
- 13-17 лет (тема - Яркий мир);
- 18-21 год (тема - Твой цифровой стиль).
2D – анимация (во всех возрастных группах свободная тема).
3. Трехмерная компьютерная графика.
Трехмерная статичная графика (тема - Модели персонажей для компьютерных игр и анимационных роликов);
3D – анимация (тема- персонажная анимация для TV, компьютерных игр и анимационных роликов).
4. Специальная номинация «Прототипирование».
На конкурс представляются самостоятельно спроектированные 2D- и 3D-компьютерные модели изделий для их дальнейшего изготовления на станке для лазерной резки и 3D-принтере.
5. Компьютерные игры:
- 3D – игры;
- Обучающие игры и приложения;
- Во всех возрастных группах свободная тема;
- Впервые в рамках номинации будет проводиться очная олимпиада по разработке компьютерных игр для мобильных приложений.
6. Motion – дизайн.
В номинации рассматриваются видеоработы, в которых реализована стилистика для телевизионных передач (заставка, спецэффекты, титры и т.д)
- 13-17 лет (тема -Школьная телевизионная программа);
- 18-21 год (тема - Студенческая телевизионная программа).
Работы принимаются до 30 марта 2015 г. Положение о конкурсе и регистрация работ на сайте www.digitalwind.ru.
Открытый Международный конкурс компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер» (Digital Wind) проводится Международным факультетом прикладных информационных технологий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А с 2002 года. Цель конкурса - привлечения интереса школьников и студентов к современным информационным технологиям, приобретения участниками практических навыков работы с программным обеспечением, технологиями разработки компьютерных игр. Возраст участников: от 7 лет до 21 года.
Официальным партнером конкурса является ОАО «Ростелеком» (www.rt.ru). Таким образом, компания, предоставляющая на территории региона полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, способствует интеллектуальному и творческому развитию молодежи в области информационных технологий.
Партнеры конкурса:
- Компания «Неофлекс» (www.neoflex.ru )— ведущий поставщик программного обеспечения и профессиональных услуг в области информационных технологий для финансового рынка. 40% банков, входящих в ТОП-100, выбрали «Неофлекс» в качестве поставщика ПО и IT-услуг по построению комплексных ландшафтов: российские (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Связь-Банк, БИНБАНК и др.) и иностранные банки (Райффазен Банк, Банк Интеза, HSBC, BNP Paribas, BMW и пр.). В 2012 году в Саратове открыт первый филиал компании, в котором сегодня работают более 70 ключевых специалистов.
- Компания NetCracker (http://www.netcracker.com/rus ) является мировым лидером в области создания и внедрения решений по управлению телекоммуникационными операциями. Основу успешных трансформационных решений NetCracker составляет обширное продуктовое и сервисное портфолио, которое включает управление взаимоотношениями с клиентами, управление продуктами, доходами и устройствами, предоставление и обеспечение качества услуг, IT-платформы, управление ресурсами и сетями. NetCracker является дочерней компанией корпорации NEC.
- Компания "Сателлит Софт Лабс" (www.satellite-soft.ru) - молодая команда
единомышленников и профессионалов в области разработки программного
обеспечения, основанная в 2013г. Основная деятельность компании заключается
в разработке широкого спектра межотраслевых и отраслевых навигационных
решений для рынка транспортной телематики и спутниковой навигации.
- Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова (saratov.myatom.ru). Информационные центры по атомной энергии - уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 22 городах мира, в том числе, в Саратове. С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,3 миллиона человек.
- Генеральный информационный партнер газета "Карьера" (gazetakariera.ru) - газета и сайт для всех, кто ищет работу или занимается поиском персонала. Быстро. Легко. Эффективно.
Конкурс проходит при поддержке международного лидера IT-образования компании Aptech World-Wide (Индия), ведущих международных производителей программного обеспечения, компьютерных технологий и оборудования Autodesk, Arena Multimedia, Toon Boom Technologies, а также ООО «ИТС-ЭКСПЕРТ», cети магазинов "Рубль Бум" и "1b.ru", компании «ZyXEL Россия», компании «Sofit Education» (Саратов) и Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.